[스크랩] 하수오의효능 및 하수오 먹는방법 부작용
하수오의효능
빠진 머리를 다시 나게하고 흰머리를 검은머리로 바꿔준다고는
하수오 혹시 들어보신적 있나요?
다양한 탈모샴푸, 탈모 건강제 등 탈모 관련 제품에 꼭 들어간다는
유효성분이자 대표 한약재료인 이 하수오
오늘 건강이야기에서는 하수오의효능 에 대해서 한번 알아보고
살펴보도록 해요
과연 하수오의효능 에는 어떤것이 있기에 머리카락에 좋은 지 알아볼까요?
하수오의효능
먼저 꼭 기억하실 것은 하수오 는
백하수오, 적하수오 로 나뉘며 백하수오가 탈모와 흰머리에 좋은 약재이고
적하수오는 독성이 있어 법제하여 소량 한방에서 사용이 되는데 그 효능은 심장계통에 쓰인다고 하니
꼭 백하수오 를 드시길 바랍니다
허나 통상 한방에서 사용된다는 하수오 는 대부분이 백하수오 이니 큰 걱정은 하지마세용^^
하수오 라는 한약재료는 오랜세월 한방에서 사용된 약재인데요
3대 명약 중에 하나로 꼽히는 하수오는 진시황이 먹었던 불로초 중에 하나로
탈모, 흰머리를 잡아주고 얼굴 혈색을 밝게 돌려주어 동안으로 만들어주는 신비의 명약이랍니다
자양강장 기능이 있어 우리 몸이 늙지 않게 도와주면서
모발에 충분한 영양분을 공급해주어 탈모와 흰머리를 예방해준다고 하는데요
많은 연예인들도 자신의 경험담을 소개하며 하수오 를 추천해주는 프로그램들도 많은것을 보니
오랜세월 내려온 그 하수오의효능 에 정말 믿음이 가네요.
하수오의효능
정확하게 의학적으로 풀어보면 우리의 탈모와 흰머리는 신장기능의 투석능력이 떨어져
모발에 공급되는 영양분이 줄어오는 경우도 있다는데 하수오 가 신장기능을 회복시켜주고
나아가 모발에 필요한 영양소 공급을 도와주어 모발을 굵고 검게 유지시켜준다고해요
나이가 들어 흰머리가 오거나 탈모가 오는 사람들에게는 더 없이 좋은 한약재료이며
유전적인 탈모와 스트레스 등 외부적 요인으로 인한 탈모에도 매우 좋다는 효능이 알려지면서
이제는 탈모제품에는 꼭 들어가야만 한다는 하수오의효능
우와 정말 탈모, 흰머리 하면 하수오 일수밖에 없네요
그렇다면 어떻게 먹어야 하수오의효능 을 제대로 볼 수 있을까요?
하수오의효능
- 하수오를 먹고서 머리가 까마귀처럼 검게 변했다고 하듯 탈모예방이나 모발건강에 하수오의 효능이 있습니다.
- 하수오는 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 해주고 뇌기능을 향상시켜 집중력 향상에 좋습니다.
- 하수오는 관절염이나 무릎 통증 개선에도 효과가 있어 꾸준히 섭취하시면 하수오의효능을 보실 수 있습니다.
- 하수오는 몸속의 독을 풀어주면 변을 잘 볼 수 있도록 도와주고, 빈혈이나 노화방지, 정력감퇴에도 하수오효능이 있습니다.
- 하수오는 신장기능을 강화시켜주고 허리를 튼튼하게 해주며, 혈압을 내리고 동맥경화 예방에 하수오의효능을 보실 수 있습니다.
- 하수오는 내분비선을 자극하여 성기능을 향상시켜주고 원기회복 및 자양강장 등에 하수오의 효능이 있습니다.
- 하수오에는 여성분들에게 좋은 성분이 풍부하여 특히 갱년기 여성분들에게 좋으며, 장의 연동운동을 자극하여 이뇨작용에도 하수오의 효능을 보실 수 있습니다.
- 하수오는 염증을 완화하고 가래와 담을 제거해주며, 종기나 치질, 만성피로를 개선시켜주고 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는 하수오의효능이 있습니다.
- 하수오는 정신을 맑게해주고 두뇌향상, 불면증, 신경통, 간기능 향상에도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
하수오 먹는방법
하수오 먹는방법에 여러가지가 있습니다. 보통 하수오 술이나 차, 즙, 하수오 잎을 나물로 무쳐먹거나, 분말로 만들어 물에 타서 먹거나 가루째 섭취하셔도 되는데요.
간단하게 술과 차로 하수오 먹는방법에 대해 알아보겠습니다.
하수오 술로 먹는방법
- 우선 하수오를 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.
- 용기에 하수오(150g)을 넣소 소주(2L)를 부어 밀봉시키세요.
- 서늘하고 건조한 곳에서 3~5개월정도 숙성시켜서 드시면 됩니다.
하수오 차로 먹는방법
- 하수오를 깨끗이 씻어 채썰듯이 잘게 썰어주세요.
- 하수오 5~10g에 물 1L가 적당합니다.
- 30분 정도를 끓여주면 몸에 좋은 하수오 차가 완성됩니다.
하수오 부작용
하수오를 과다복용만 하지 않는다면 특별히 하수오 부작용은 없다고 하는데요.
- 하수오가 변비를 치료해주는 효능을 가지고 있습니다만, 과다 복용시에는 오히려 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.
- 태음인이 하수오를 복용하게 되면 구토나 복통 등의 하수오 부작용이 나타날 수 있다고하니 참고하시기 바랍니다. 태음인이라고 하더라도 부작용이 없다면 섭취하셔도 됩니다.
하수오가 대대로 전해져 내려오는 불로장수약 중의 하나라고 하는데요. 필자가 하수오에 대해 알아보면서 느낀점은 참 몸에 좋은 효능이 많다는 것입니다. 가끔씩 챙겨드시는 것도 좋을듯 합니다. 이상으로 하수오의효능 및 하수오 먹는방법 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다
.
하수오의 효능과 활용
1. 하수오 (백하수오)의 모습-1
껍질이 터진 후 날개를 단 씨앗이 절반 이상 날아간 백하수오 열매
(박주가리 열매와 비슷하나 하수오 열매는 박주가리 열매보다 크기가 조금 작고 길쭉하며 표면이 매끄러움)
1. 하수오 (백하수오)의 모습-2
줄기의 시작점을 찾은 뒤 조심스럽게 캐낸 자연산 하수오 뿌리
(재배용은 저렇게 심하게 울퉁불퉁하지 않고 두꺼운 막대기처럼 비슷한 두께로 길어짐)
1. 하수오 (백하수오)의 모습-3
잘 캔다고 캤으나 각 마디가 너무 가늘고 약해서 결국 두 군데가 부러진 하수오 뿌리의 전체 모습
( 이 정도의 뿌리는 자연에서 볼 수 있는 것들 중 중간 크기에 해당함)
2. 하수오의 효능
1) 흰머리를 검게할 만큼 자양강장, 원기회복에 효능이 있음.
2) 빈혈이나 신경쇠약, 불면증 등에 효능이 있음.
3) 신장과 간의 기능을 강화하고, 피부를 윤택하게 하는 효능이 있음.
4) 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있음.
5) 동맥경화를 예방하고, 변비를 완화시키는 효능이 있음.
6) 신경통,고혈압, 고지형증 등 여러 성인병에 효능이 있음.
7) 게르마늄 성분을 함유하여 탈모를 예방하고 모발을 윤택하게 함.
3. 하수오의 활용
1) 하수오 술
- 대나무칼로 겉껍질을 벗긴 후 가능한 높은 도수의 소주에 담금.
- 뿌리를 쪄서 분말로 만든 뒤 용기에 넣어 술에 숙성시키기도 함.
2) 하수오 차
- 잘 말린 후 물로 끓여 보리차처럼 수시로 마심.
3) 하수오 환
- 하수오 분말과 검은깨 가루를 약 3:1의 비율로 배합한 뒤
꿀로 버무려 환으로 지어 수시로 먹음
4. 주의 및 참고 사항
1) 하수오에는 적하수오와 백하수오가 있는데
적하수오는 중국 원산으로 마디풀과에 속하는 '하수오'라는 식물의 뿌리이며
백하수오는 우리나라 토종으로 박주리과에 속하는 '큰조롱'이라는 식물의 뿌리임.
2) 위에서 말한 것처럼 백하수오는
박주가리과에 속하는 식물로 마디풀과의 하수오(적하수오)와는 전혀 다른 식물인데
그 뿌리의 효능이 하수오와 거의 같다고 하여 '백하수오'라고 불리게 됨.
3) 중국이 원산지인 적하수오는 대부분 재배된 것으로 자연에서는 거의 찾기 어렵지만
토종인 백하수오는 재배용도 있으나 산자락 같은 곳에 자생하는 것들도 더러 있음.
4) 적하수오와 백하수오의 효능에 관해 어느 것이 더 우수한 지에 대한 의견이
분분한데, 개인의 체질에 따라 달라질 뿐, 둘 다 오래 전부터 하수오로 불리는
것으로 보아 그 효능도 비슷할 것이라 추정함.
예로부터 하수오는 신장기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고 머리카락을 검게 하며 병 없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 높습니다.
간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효과가 있습니다. 조혈 작용이 뛰어나 빈혈치료에도 좋고 만성변비에도 뛰어나며, 여성의 생리불순, 자궁염 등에도 두루두루 널리 쓰입니다.
하수오를 한자로 풀이하자면 어찌하여(하) 머리(수)가 까마귀(오)처럼 검어졌는가? 라는 뜻입니다. 그만큼 머리카락(탈모, 흰머리 등)에 있어서는 하수오만큼 좋은 약초는 드물다고 생각됩니다. 섭취하신 분들의 사례를 보더라도 하수오가 분명 머리카락 건강에 도움되는 게 사실입니다.
하수오 관련제품으로는 적하수오 건조, 적하수오 가루, 생것과 백하수오 건조, 백하수오 가루, 생것이 있습니다. 그리고 검정콩, 검정깨, 밭마늘 등을 넣어서 만든 하수오환도 있습니다.
참고로 재배산과 자연산이 있는데 재배산 하수오는 인삼에 비유되며, 자연산 하수오는 산삼에 비유됩니다.
재배산 중에서도 국내토종 백하수오는 찾아보기 힘들 것입니다.
시중에 보면 이엽우피소를 하수오라고 해서 많이들 판매하고 있는데 꼼꼼히 살펴보시기 바랍니다.
산야초의 고장이라 일컫을 만큼 지리산 함양의 약초는 전국적으로도 유명하며 품질면에서 최고로 평가 받고 있습니다.(지리산함양하수오 구하셔서 드시면 좋지 싶습니다.)
하수오는 적하수오와 백하수오로 분류되고 있습니다. 식물 분류상 서로 다른 종류이나 효능은 비슷하다는 견해가 있습니다.(적하수오가 보혈(피)쪽으로, 백하수오는 기력쪽으로 효과가 있다고도 알려져 있습니다. 가장 좋은 방법은 이 두가지 같이 드시는 것인데 어느 한가지만 드셔도 건강에 도움되겠습니다.)
참고로 우리나라 한의학 명명법으로 살펴보면 원래 하수오라 함은 적하수오를 일컫고 있으며, 백하수오는 백수오로 불려야 할 것입니다. 하지만 일반인들에게 백하수오를 보통 하수오라 불리고 있습니다.
적하수오는 강한 성질이며 백하수오는 조금 약한 성질이라 볼 수 있습니다.
만약 몸에 열이 좀 있으시거나 체질이 약하시다면 강한 성질 보다는 조금 약한 성질인 백하수오가 좋을 것입니다.
즉, 체질과 상관없이 드시기에는 백하수오가 좋을 것입니다. 적하수오를 그냥 생것이나 가루 등으로 드실려면 꼭 법제를 하셔야 합니다.
법제 방식은 여러 가지가 있겠으나, 서목태콩물에 3번 이상 정도 법제하면 좋습니다.
만약 적하수오가루를 생것으로 드시면 어지러움, 메스꺼움, 설사 등 부작용이 생길 수 있으니 꼭 법제한 제품을 구입하시기 바랍니다.(건조된 적하수오를 끓여 드시거나 술로 담그 드시면 법제한 것과 같은 역할을 하기에 생것으로 드시지 말고 끓여 드시거나 술로 담그서 드시기 바랍니다.)
적하수오는 그 기운이 강하기 때문에 처음에는 조금씩 묽게 드시다가 별다른 반응이 없으면 조금씩 양을 늘려 진하게 먹습니다.
▶하수오에 대해 좀 더 살펴보겠습니다.
하수오는 덩굴 식물로서 우리나라 각지 산야에 자생하고 있으며, 종류로는 적하수오와 백하수오로 나뉘어진다.
적하수오는 마디풀과에 속하고 백하수오는 박주가리과에 속하는 식물분류상 전혀 다른 종류이나, 효능면에서 비슷하다는 견해도 있다.적하수오는 밑동의 줄기가 나무처럼 겨울에도 죽지 않는 다년생이고 백하수오 줄기는 1년생 덩굴풀이다.(뿌리 모양은 적하수오는 꼭 몽통한 고구마 모양같이 생겼으며, 백하수는 길쭉한 고구마처럼 생겼다.)
두 가지 식물 모두 자양강장제로 사용된다.
야생 백하수오와 적하수오 중 어느 것이 귀한 것인가는 각 지역마다 다를 것이다. 적하수오는 주로 제주도나 남부지방 바닷가 근처 지방에서 발견되었으나 최근에는 경상도, 전라도, 강원도 등에서도 발견되어지는 것으로 알려져 있다.(지리산야생 적하수도 발견되었다.)적하수오는 기온이 차가운 높은 산 보다는 햇살이 많이 드는 낮은 산에서 주로 채취가 되므로, 주로 높은 산에서 약초를 찾는 사람에게는 보기 힘든 야생 산야초이다.
백하수오 같은 경우 10년이상 된 하수오는 주로 절벽에서 많이 나므로 밧줄을 달고 채취하는 경우가 많다고 함.
하수오는 옛날부터 자양강장약으로 이름 높은 약초이다. 인삼, 하수오, 구기자는 3대 정력초라고 불리기도 하다. 맛은 약간 쓰면서도 떫다. 잘 씹어 보면 밤맛, 고구마맛, 배추뿌리맛이 섞여 있음.
오래된 것은 약초꾼들이 산삼보다도 더 귀하게 여긴다고 함. 수십 년이나 수백 년 묵은 하수오 뿌리 중에는 간혹 속이 썩어서 물이 들어 있는 것이 있는데 이 물이 만병통치의 효능을 지니고 있다고 한다. 하수오뿐만 아니라 더덕이나 지치, 도라지 등 어떤 약초든지 수십 년씩 자란 것은 값을 따질 수 없는 보물이 되는 법이라고 한다.
중국 품종은 뿌리가 굵고 수확량은 많지만 뿌리에 녹말만 많을 뿐 약효는 형편없다고 하며 반드시 우리나라에서 자란 야생 하수오를 구해 약으로 써야 제대로 약효를 기대할 수 있다고 한다.
※ 각종 문헌에 기술된 하수오 효능
[동의보감] 에는 하수오에 대해 이렇게 전하고 있다.“황해도와 강원도에서 난다. 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 쓰고 떫다. (요즘엔 경상도에서 주로 나며 품질이 좋음.)
염증을 삭이고 가래와 담을 없앤다. 갖가지 종기, 치질, 만성피로로 몸이 마르는 것, 부인의 산후병, 대하 등을 치료하고 기(氣)와 혈(血)을 도우며 근골을 튼튼하게 하고 골수를 충실하게 하고 머리카락을 까맣게 하고 오래 먹으면 늙지 않는다.”
[본초비요] 에서는 “성질이 평하고 맛은 달고 쓰다. 간과 신장을 보호하고 피를 맑게 한다. 정력을 세게 하고 아이를 낳게 한다. 온갖 풍을 없애고 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 머리카락을 검게 한다.”
[동의학사전]에서는 “맛은 달고 쓰며 성질은 약간 따뜻하다. 간경, 신경에 작용한다.
간과 신을 보하며 뼈와 힘줄을 튼튼하게 한다. 또한 대변을 통하게 하고 헌 데를 낫게 한다.
약리 실험에서 강장작용, 조혈기능 강화작용, 피로회복 촉진작용, 진정작용이 밝혀졌다. 허약한 데, 병후쇠약, 혈허증, 간과 신장이 허해서 허리와 무릎에 힘이 없는 데, 가슴 두근거림, 불면증, 신경쇠약, 머리카락이 일찍 희어지는 데, 변비, 학질, 헌 데, 치질 등에 쓴다. 하루 9~18그램을 달임약, 가루약, 알약 형태로 먹는다.
외용약으로 쓸 때는 생것을 짓찧어 붙인다.”
효능을 요약하면 아래와 같다.
1)원기회복과 장수약재
동의보감(東醫寶鑑)에서 “원기회복(정력)에 좋아 오랫동안 먹으면 흰머리가 검게 되고 백 삼십 살까지 장수 한다”고 할 정도로 그 효능이 뛰어나다.
2)빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료
순환기 계통의 질병이나 혈액순환 장애로 피가 정체되어 뭉친 것을 풀어주는 효과가 있어 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료할 때 많이 사용한다. 이 밖에 노화로 인해 몸이 약해졌을 때, 팔, 다리(무릎), 허리에 힘이 빠지면서 무력해지고 머리카락이 하얗게 변할 때도 효과적이다.
3)신장과 간의 기능강화
동의보감에서는 모발은 신장의 기능에 영향을 받으며, 혈액의 영양상태를 나타낸다고 했다. 두피의 혈액상태가 좋으면 모발이 윤택하고 그 반대현상이면 탈모가 된다. 하수오가 주로 효과를 내는 것은 간목과 신수의 강화다. 따라서 신수가 약해 생기는 탈모에 잘 듣는다. 또한 간기능을 항진시켜 피로를 적게 하고 피부를 윤택하게 한다.
4)[본초비요]에는 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료
「맛은 쓰면서도 달다. 간과 신장을 보하고 피를 맑게 한다. 정력을 더해 주어 잉태를 한다. 풍을 제거하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 털을 검게 한다.」이러한 효능 때문에 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료할 수가 있다.
5)강심작용, 동맥경화증, 고혈압과 변비예방
사람의 중추신경 속에 많이 분포하는 레시틴이라는 성분이 있어 강심작용으로 심장의 쇠약을 방지하며, 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증을 예방하며, 부작용 없이 혈압을 낮춘다. 또한 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 제거한다.
6)조혈, 순환작용 촉진
조혈과 순환작용을 촉진시켜 신경통, 고지혈증에 효과가 있고 빈혈과 불면증, 대하증을 치료한다.
7)인삼대용품
인삼이 맞지 않는 사람에게는 인삼대용으로 쓰이기도 하고, 각종 성인병에 대추와 은행을 함께 쓰면 하수오의 효과를 배가시킬 수 있다.
8)여성들의 생리불순을 치료하고 태아를 안정시키며, 임신으로 인한 복통 출혈에도 좋으며, 유산 방지에도 효과가 있다.(월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때 숙지황, 생지황, 당귀, 황기 등과 같이 쓰면 좋으며, 유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이, 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신으로 인한 복통이나 출혈에도 효과가 있다고 함.)
9) 하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다. 피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이거나 여성이 아이를 많이 낳아 피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋음. 특히 마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 큼.
10) 허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 강하게 함. 오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때, 겨우살이, 두충, 속단 등과 같이 쓰면 좋다. 성기능 감퇴, 조루, 유정 등에는 육종용, 보골지, 토사자 등과 같이 쓰임.
<지리산 야생 백하수오 뿌리 와 잎>
하수오의 효능
인삼, 구기자와 함께 3대 명약
예로부터 하수오는 신장기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고
머리카락을 검게 하며 병 없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 높다.
간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며,
뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효과가 있다.
조혈 작용이 뛰어나 빈혈치료에도 좋고
여성의 생리불순, 자궁염, 만성변비 등에도 두루두루 널리 쓰인다.
또 하수오는 노인들의 기력을 돋구는 데 매우 좋은 약이다.
신장기능을 좋게 하여 머리카락이 희어지지 않게 하고
머리카락이 빠지지 않게 하며 오래 먹으면 노화를 예방한다.
중국 사람들은 하수오를 인삼, 구기자와 함께 3대 명약으로 여긴다.
*하수오의 약성과 복용방법.*
(뇌를 튼튼하게 하고 혈을 보충한다.)
하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다.
피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이거나 여성이 아이를 많이 낳아
피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋다.
마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 크다.
머리가 어지럽고 아플 때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질 때,
잠을 잘 못자고 꿈을 많이 꿀 때 등에 복분자, 산조인, 백자인 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋다.
오래 먹으면 늙지 않고 머리카락이 희어지지 않는다.
(허리를 튼튼하게 하고 신장기능을 강화한다.)
허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 강하게 한다.
오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때,
허리와 무릎이 시리고 아플 때, 겨우살이, 두충, 속단 등과 같이 쓰면 좋다.
성기능 감퇴, 조루, 유정 등에는 육종용, 보골지, 토사자 등과 같이 쓴다.
(생리불순을 치료하고 태아를 안정시킨다.)
월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때
숙지황, 생지황, 당귀, 황기 등과 같이 쓰면 좋다.
유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이, 토사자 등과 같이 쓰면
태아가 안정되고 임신으로 인한 복통이나 출혈에도 효과가 있다.
(대변을 잘 나가게 하고 몸 안의 독을 푼다.)
하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어서
체력이 약한 변비환자에게 좋다.
하수오 뿌리에는 ‘옥시메탈안트라키온’ 유도체 1.8퍼센트,
녹말 45퍼센트, 정유 3퍼센트, 레시틴 3.7퍼센트, 라폰틴 등이 들어 있는데
이들 성분들이 뇌를 튼튼하게 하고 마음을 안정시키고 혈압을 낮추며
몸의 면역기능을 높이는 작용을 한다.
또 소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 높이고
장관을 자극하여 변을 잘 통하게 하여 변비를 없앤다.
혈액 속의 콜레스테롤을 낮추는 데도 현저한 효능이 있다.
어느 한 실험에 따르면 80퍼센트 이상이 효과를 보았다고 한다.
(혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다.)
하수오는 부작용 없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막는 작용이 있다.
날마다 15그램씩 달여서 복용한다.
3개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
(증상에 따른 하수오 복용법)
하수오는 체질에 상관없이 남녀노소 누구한테나 좋은 약초이다.
하수오 한 가지만으로도 정성을 들이면 훌륭한 약을 만들 수 있다.
단, 우리나라에서 난 야생 하수오를 써야 효과가 제대로 난다.
야생 하수오는 재배한 것과는 완전히 다르다.
재배한 것은 뿌리 모양이 대개 한 덩어리로 길게 뻗지만
야생은 구슬처럼 덩어리가 이어져 달린다.
야생 하수오는 구하기가 어렵고 값도 꽤 비싸다.
야생 하수오 중에서도 적하수오가 특히 좋은데 이것은 구하기가 거의 불가능하다.
(노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비)
야생 하수오 말린 것 다섯 근(3킬로그램)을 구해 잘게 썰어서
쥐눈이 콩 삶은 물에 하룻밤 담갔다가 꺼내어 떡 찌듯이 푹 찐다.
이것을 그늘에 말려 좋은 청주에 하룻밤 동안 담갔다가 다시 쪄서 말린다.
이같은 과정을 아홉 번 반복하면 하수오가 마치 불투명한 유리처럼 된다.
이것을 가루 내어 하루 세 번 빈속에 한 숟가락씩 더운 물로 먹는다.
노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비, 성기능 쇠약, 흰 머리를 검게 하는 데,
머리카락이 빠지지 않게 하는 데, 체력을 튼튼하게 하는 데, 효험이 크다.
(허약체질, 노인, 병후 조리)
조선 세종임금 때 펴낸 세계 최대의 의학백과사전인<의방유취>에 보면
허약체질이나 노인, 또는 앓고 난 사람에게
뼈와 근육을 튼튼하게 하고 장수하는 처방으로 다음과 같은 것이 있다.
하수오 세 근(1.8킬로그램)을 쌀뜨물에 하룻밤 동안 담가 두었다가
잘게 썰어 쇠무릎지기 잘게 썬 것 600그램, 쥐눈이콩 1.5킬로그램과 함께
시루에 쪄서 말리기를 세 번 거듭한다.
그 다음에 하수오, 쇠무릅지기를 가루 내어 찐 대추살로 반죽해서
0.3그램쯤의 무게로 알약을 만들어서 한 번에 30알씩 먹는다.
(관절염)
류머티스성 관절염이나 퇴행성 관절염으로
허리와 무릎이 아파 걸음을 잘 걷지 못할 때에는
하수오, 쇠무릎지기 각 600그램을 좋은 술 1.8리터에 7일 동안 담갔다가
햇볕에 말려 절구에 찧어 가루 낸 것을 대추살로 반죽하여 0.3그램 무게로
알약을 만들어 한 번에 30~50알씩 빈속에 먹으면 좋다.
(흰 머리를 검게 하는데)
하수오는 희어진 머리카락을 검게 하는 데에 특효가 있다.
야생 하수오 한 근을 잘게 썰어 좋은 토종꿀 속에
백일쯤 담가 두었다가 한번에 양껏 먹는다.
이렇게 먹고 나면 대개 명현현상으로 취해 쓰러져 자게 되는데
이틀이나 사흘 동안 자는 사람도 있다.
깨어나면 몸이 가벼워지고 힘이 솟으며 오래 지나지 않아
머리카락이 까맣게 자라 나온다.
이 방법으로 흰 머리카락이 까마귀처럼 검게 된 경우가 꽤 여럿 있다.
(신경쇠약, 불면증, 건망증, 가슴두근거림)
하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근거리는 데 등에도 효과가 높다.
잠을 잘 이루지 못하고 꿈이 많으며 머리가 어질어질하고
기억력이 희미할 때에는 하수오와 오미자, 꿀을 함께 쓴다.
야생 하수오 250그램, 오미자 250그램을 깨끗하게 씻어
한 시간쯤 찬물에 담갔다가 꺼내 스테인리스솥에 담고
물을 8리터(넉 되)쯤 붓고 약한 불로 물이
반으로 줄어들 때까지 달여 찌꺼기는 건져내 버린다.
여기에 꿀 500그램, 흑설탕 250그램을 넣고 약한 불로 20분쯤 끓여서
식힌 다음에 병에 담아 두고 하루에 두 번, 점심 먹은 후와
자기 전에 한두 숟가락씩 뜨거운 물에 풀어 마신다.
6개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
신경쇠약은 증상이 복잡하고 치료에 시간이 오래 걸리는 병이다.
하수오와 오미자는 다같이 뇌를 튼튼하게 하고
간과 신장을 도우며 혈액을 잘 통하게 하기 때문에
신경쇠약과 기억력쇠퇴에 효과가 크다.
하수오 대신 산해박 뿌리를 쓰면 효과가 빼어나게 높지만 구하기가 지극히 어렵다
하수오 효능 요약
1)원기회복과 장수약재
동의보감(東醫寶鑑)에서 “원기회복(정력)에 좋아 오랫동안 먹으면 흰머리가 검게 되고 백 삼십 살까지 장수 한다”고 할 정도로 그 효능이 뛰어나다.
2)빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료
순환기 계통의 질병이나 혈액순환 장애로 피가 정체되어 뭉친 것을 풀어주는 효과가 있어 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료할 때 많이 사용한다. 이 밖에 노화로 인해 몸이 약해졌을 때, 팔, 다리(무릎), 허리에 힘이 빠지면서 무력해지고 머리카락이 하얗게 변할 때도 효과적이다.
3)신장과 간의 기능강화
동의보감에서는 모발은 신장의 기능에 영향을 받으며, 혈액의 영양상태를 나타낸다고 했다. 두피의 혈액상태가 좋으면 모발이 윤택하고 그 반대현상이면 탈모가 된다. 하수오가 주로 효과를 내는 것은 간목과 신수의 강화다. 따라서 신수가 약해 생기는 탈모에 잘 듣는다. 또한 간기능을 항진시켜 피로를 적게 하고 피부를 윤택하게 한다.
안녕하세요
하수오의 효능에 대해서 궁금하세요?
머리에 좋다고 들으신 적이 있으신 것 같으세요?
하수오 -
또 하수오는 노인들의 기력을 돋구는 데 매우 좋은

ⓒ온라인 커뮤니티
하수오
하수오 하면 인삼과 구기자와 더불어 3대 명약으로 통한다. 간, 신을 보하고 혈과 정을 보해 예로부터 흰 머리를 검게 하고 정력에 좋은 마성의 약초로 명성을 떨친 까닭이다.
하수오는 우리말로는 흔히 큰조롱이 또는 은조롱이라고 하며 황해도나 경상도 지방에서는 새박덩굴이라는 특이한 이름으로 불리기도 한다. 하수오 뿌리는 겉은 누런빛이 도는 갈색이고 속은 흰빛인데 단단하고 약간 특이한 냄새가 나는 것이 독특하다. 하수으의 맛은 약간 쓰면서도 떫다은데 곰씹다 보면 밤맛, 고구마맛, 배추뿌리맛이 스며 나온다.
하수오는 그 효능만큼이나 각종 전설로 유명하다. 대개 5~10년쯤 자라다가 죽지만 간혹 수십년이나 수백년을 자란 것이 발견되는데 이들 하수오 뿌리 속에 고인 물은 만병통치의 효능을 가진 것으로 회자된다. 또한 약초꾼들 사이에는 하수오 암수가 다른 식물로 서로 떨어져 있다가 밤이 되면 서로 엉켜 안고 지낸다는 이야기도 전해진다. 하수오 한 뿌리를 발견하면 반드시 그 주위에 다른 한 뿌리가 있으며 또 밤중에 서로 교합한 것이 약효가 더 높다는 것.
동의보감에는 하수오를 "성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 쓰고 떫다. 염증을 삭이고 가래와 담을 없앤다. 갖가지 종기, 치질, 만성피로로 몸이 마르는 것, 부인의 산후병, 대하 등을 치료하고 氣와 血을 도우며 근골을 튼튼하게 하고 골수를 충실하게 하고 머리카락을 까맣게 하고 오래 먹으면 늙지 않는다"고 기술하고 있다.
본초비오는 "성질은 평하고 맛은 달고 쓰다. 간과 신장을 보하고 피를 맑게 한다. 정력을 세게 하고 아이를 낳게 한다. 온갖 풍을 없애고 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 머리카락을 검게 한다"고 적고 있다.
하수오는 체질에 상관 없이 남녀노소 누구에게나 좋은 약초로 알려져 있다. 단 우리나라 야생 하수오를 써야 효과를 제대로 볼 수 있다는 사실. 재배한 것은 뿌리 모양이 대개 한 덩어리로 길게 뻗지만 야생은 구슬처럼 덩어리가 이어져 달린 모습을 하고 있다고 알려져 있다. 하지만 값이 상당하고 구하기가 어렵다는 것이 함정.
의방류취에는 하수오를 먹는 법에 대해 "쌀뜨물에 하룻밤 담갔던 하수오 3근(1. 8kg)을 잘게 썰어 쇠무릎지기 잘게썬 것 600g, 쥐눈이콩 15kg과 함께 시루에 쪄서 말린 다음 다시 3번을 거듭쪄서 말린다. 그다음 하수오 쇠무릎지기를 가루내 찐 대추살로 반죽해서 0.3g쯤의 무게로 알약을 만들어 한번에 30알씩 먹는다"고 적고 있다.
또한 류마치스관절염이나 퇴행성관절염으로 허리와 무릎이 아파 걸음을 걷지 못할 때에는 하수오 쇠무릎지기 각 600g을 좋은 술 1. 8ℓ에 7일동안 담갔다가 햇볕에 말려 절구에 찧어 가루낸 것을 대추살로 반죽하여 0. 3g무게로 알약을 만들어 한번에 30~50알씩 빈속에 먹으면 좋다고 한다.
또한 하수오뿌리를 35도쯤되는 좋은 술에 담가 2~3개월동안 밀봉해두면 하수오술이 되는데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침저녁으로 한두잔씩 마시면 정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며 흰머리칼이 검게 되어 젊어지고 오래 산다고 전해진다.
안녕하세요? 저는 한의학지식정보위원회 위원 한의사입니다. 하수오를 먹는 법에 대해서는 "의방류취"에 나온바대로 설명하여보면 아래와 같습니다.
"쌀뜨물에 하룻밤 담갔던 하수오 3근(1. 8kg)을 잘게 썰어 쇠무릎지기 잘게 썬 것 600g, 쥐눈이콩 15kg과 함께 시루에 쪄서 말린 다음 다시 3번을 거듭 쪄서 말린다. 그다음 하수오 쇠무릎지기를 가루내 찐 대추살로 반죽해서 0. 3g 쯤의 무게로 알약을 만들어 한번에 30알씩 먹는다. " 이렇게 되어 있습니다. 또 류마치스관절염이나 퇴행성관절염으로 허리와 무릎이 아파 걸음을 걷지 못할 때에는 하수오 쇠무릎지기 각 600g을 좋은 술 1. 8ℓ에 7일동안 담갔다가 햇볕에 말려 절구에 찧어 가루낸 것을 대추살로 반죽하여 0. 3g무게로 알약을 만들어 한번에 30~50알씩 빈속에 먹으면 좋다고 했습니다.
하수오의 약성을 간략하게 정리하면 다음과 같습니다. (1) 튼튼하게 하고 혈을 보한다. 하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다. 피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이 되거나 여성이 아이를 많이 낳아 피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋다. 마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 크다. 머리가 어지럽고 아플 때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질 때, 잠을 잘못자고 꿈을 많이 꿀 때 등에 복분자 산조인 백자인 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋다. 오래 먹으면 늙지않고 머리칼이 희어지지않는다. (2)머리를 튼튼하게 하고 신장기능을 세게한다. 허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 세게 한다. 오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때 겨우살이 두퉁 속란 등과 같이 쓰면 좋다. 성기능 감퇴, 조루 유정 등에는 육종용 보골지 토사자 등과 같이 쓴다. (3)여성들의 생리불순을 치료하고 태아를 안정시킨다. 월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때 숙지황 생지황 당귀 황기 등과 같이 쓰면 좋다. 유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신으로 인한 복통 출혈에도 효과가 있다. (4)혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다. 하수오는 부작용없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막는 작용이 있다. 날마다 15g씩을 달여서 복용한다. 2개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다. (5)대변을 잘 나가게하고 몸안의 독을 풀어 줍니다. 하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어서 체력이 약한 변비환자에게 좋습니다. (6)하수오는 인삼이 몸에 맞지않는 소양체질의 사람에게 좋습니다. 인삼을 쓸 때 하수오를 같이 쓰면 약성이 서로 조화되어 효력이 더크게 나타납니다. 민간에서는 하수오잎은 데쳐서 나물로 먹고 생잎은 짓찧어 종기에 붙입니다. 고름을 빨아내는 작용이 있어서 뾰루지나 종기, 종창에 잘 듣습니다. 하수오뿌리를 35도쯤되는 좋은 술에 담가 2~3개월동안 밀봉해두면 하수오술이 되는데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침저녁으로 한두잔씩 마시면 정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며 흰머리칼이 검게 되어 젊어지고 오래 산다고 합니다. 오발주(烏髮酒)는 하수오와 생지황 각 120g, 숙지황 천문동 구기자 당귀 각 60g, 맥문동 240g 우슬 인삼 각 30g을 모두 가루내 누룩 10덩어리를 넣고 기장쌀 2kg으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것으로 살결을 곱게하고 흰머리 칼을 검게하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름높습니다. 아침밥 먹기전에 소주잔으로 1~2잔씩 먹는다. 하수오와 생지황으로 담근 술도 건강하게 오래 살게하는 약술로 유명합니다. 먹는 동안 파 무 마늘은 금해야 합니다.
도움이 되기를 바랍니다.
■ [기적의 음식] 흰머리가 까매진다! 하수오 원조 엄친 딸로도 알려진 그녀가 알고 보니 하수구가 막힐 정도의 탈모를 겪고 있다면?! 스트레스를 받거나 무리한 촬영 스케쥴이 이어질 때면 탈모가 더 심해지는 심각한 고민에 빠져 있다. 여기에 세월을 빗겨갈 수 없는 흰머리까지! 이00 씨처럼 머리카락으로 고생하는 중년여성들을 위한 기적의 음식이 있다. 바로 흰 머리를 검게 한다는 약초, 하수오! 예로부터 하수오는 산삼과 견줄 만한 명약으로 손꼽힌다. 우리 몸의 중추신경을 구성하는 주요 성분인 레시틴이 함유되어 있어 두발에 특히 좋다는 것. 경남 진주시에 사는 강00 씨, 1년 전 흑채까지 쓸 만큼 탈모로 고생했는데 그녀의 머리는 지금 보통 사람과 다름없을 정도로 호전된 상태다. 그녀가 먹었던 건 바로 하수오를 달인 물. 하수오를 먹고 6개월 만에 예전의 풍성했던 머리로 돌아갔다고 한다. 전남 영광에 사는 조00씨 역시 직접 산에서 채취한 하수오를 꾸준히 6년간 복용 백발머리가 검은 머리로 변하고 있는 놀라운 경험을 하고 있다. 내 남편과 나를 살리는 기적의 음식, 하수오에 대해 자세히 알아본다.
- 출처 : mbc 생방송 오늘아침(5/9)
하수오.. 한자로 풀어보자면 어찌 何(하), 머리 首(수), 까마귀 烏(오).. 즉 어찌 머리가 까마귀처럼 검은가?? 이런 뜻일 것입니다. 그만큼 하수오는 머리카락과 관련한 음식중에는 으뜸이라 생각합니다. 요즘 현대인들에게 있어서 가장 큰 고민거리 중 하나가 탈모, 흰머리, 새치 일 것입니다. 탈모 등 원인은 많을 것입니다. 스트레스, 유전, 잘못된 식생활습관 등.. 스트레스도 풀고, 운동도 하시면서 좋은 음식드시면 좋아지지 않을까 싶네요. 하수오는 탈모, 흰머리 개선에 좋은 식품이오니 챙겨드시면 좋겠지요. 그외 검은콩, 검정깨, 밭마늘 등이 좋다네요.
하수오중 백하수오와 적하수오가 있는데 백하수오는 성질이 부드러우며 기에 들어가고, 적하수오는 성질이 강한 편인데 혈에 들어간다고 하네요. 여유되시면 둘 같이 먹으면 좋겠지만 한가지만 먹어도 괜찮을 것입니다.
재배산 하수오와 야생 자연산 하수오가 있는데 당연히 자연산 하수오가 효과 면에서는 좋겠지만 구하기도 쉽지 않고 금액도 만만치 않을 것입니다.(가급적 중국산은 피하시고 재배산 구하실 때에도 국산중에서도 지리산하수오가 품질면에서는 좋다고들 합니다.)
하수오차로 끓여드시든지, 아님 하수오환이나 가루 등으로 드시면 편리하실 것입니다.(자연산 백하수오, 적하수오, 검정콩,깨,밭마늘 등으로 만든 하수오환이 드시기도 좋고 자연산으로 만들었기에 건강에도 좋을 것입니다. 자연산하수오환 구하셔서 건강 챙겼으면 합니다.)
참, 하수오 효능에 대해서도 말씀드리겠습니다. 약이라는 개념보다는 일반 음식이니까 금방의 반응보다는 꾸준하게 드시는 게 좋지 않을까 싶네요. 다시한번 말씀드리지만 탈모, 흰머리는 꼭 한두가지 음식에 의존하지 마시고 식생활습관, 운동, 마음의 평안 등도 중요할 것입니다.
1)원기회복과 장수약재 동의보감(東醫寶鑑)에서 “원기회복(정력)에 좋아 오랫동안 먹으면 흰머리가 검게 되고 백 삼십 살까지 장수 한다”고 할 정도로 그 효능이 뛰어나다. 2)빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료 순환기 계통의 질병이나 혈액순환 장애로 피가 정체되어 뭉친 것을 풀어주는 효과가 있어 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료할 때 많이 사용한다. 이 밖에 노화로 인해 몸이 약해졌을 때, 팔, 다리(무릎), 허리에 힘이 빠지면서 무력해지고 머리카락이 하얗게 변할 때도 효과적이다.
3)신장과 간의 기능강화 동의보감에서는 모발은 신장의 기능에 영향을 받으며, 혈액의 영양상태를 나타낸다고 했다. 두피의 혈액상태가 좋으면 모발이 윤택하고 그 반대현상이면 탈모가 된다. 하수오가 주로 효과를 내는 것은 간목과 신수의 강화다. 따라서 신수가 약해 생기는 탈모에 잘 듣는다. 또한 간기능을 항진시켜 피로를 적게 하고 피부를 윤택하게 한다.
4)[본초비요]에는 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료 「맛은 쓰면서도 달다. 간과 신장을 보하고 피를 맑게 한다. 정력을 더해 주어 잉태를 한다. 풍을 제거하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 털을 검게 한다.」이러한 효능 때문에 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료할 수가 있다. 5)강심작용, 동맥경화증, 고혈압과 변비예방 사람의 중추신경 속에 많이 분포하는 레시틴이라는 성분이 있어 강심작용으로 심장의 쇠약을 방지하며, 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증을 예방하며, 부작용 없이 혈압을 낮춘다. 또한 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 제거한다.
6)조혈, 순환작용 촉진 조혈과 순환작용을 촉진시켜 신경통, 고지혈증에 효과가 있고 빈혈과 불면증, 대하증을 치료한다.
7)인삼대용품 인삼이 맞지 않는 사람에게는 인삼대용으로 쓰이기도 하고, 각종 성인병에 대추와 은행을 함께 쓰면 하수오의 효과를 배가시킬 수 있다.
8)여성들의 생리불순을 치료하고 태아를 안정시키며, 임신으로 인한 복통 출혈에도 좋으며, 유산 방지에도 효과가 있다.(월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때 숙지황, 생지황, 당귀, 황기 등과 같이 쓰면 좋으며, 유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이, 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신으로 인한 복통이나 출혈에도 효과가 있다고 함.) 9) 하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다. 피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이거나 여성이 아이를 많이 낳아 피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋음. 특히 마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 큼. 10) 허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 강하게 함. 오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때, 겨우살이, 두충, 속단 등과 같이 쓰면 좋다. 성기능 감퇴, 조루, 유정 등에는 육종용, 보골지, 토사자 등과 같이 쓰임.
하수오 구하실 때 국산하수오 구하시기 바랍니다..약초의 고장 지리산 함양의 지리산하수오 구하셔서 드시면 건강에 도움되시리라 생각합니다. 펌했어요,,,,저도좋다해서 구해서먹엇네요 효과는마니잇더라구요 |
하수오는 신장 기능을 좋게 하여 머리카락이 희어지거나 빠지지 않게 하며,
오래 먹으면 노화를 예방한다고 한다.
동의보감에서는 하수오를 '성질이 따뜻하고, 독이 없으며,
맛은 쓰면서 떫다. 염증을 삭이고 가래와 담을 없앤다.
갖가지 종기, 치질, 만성 피로로 몸이 마르는 것, 부인의 산후병, 대하 등을 치료하고,
기(氣)와 혈(血)을 도우며, 근골을 튼튼하게 하고, 골수를 충실하게 하며,
머리카락을 까맣게 하고, 오래 먹으면 늙지 않는다'라고 전한다.
하수오는 꿀 속에 넣어 말랑말랑해지면 그냥 먹어도 좋고, 고구마처럼 쪄서 먹기도 한다
하수오의 사용법
부작용 없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막는 작용을 하는 하수오는
매일 복용하며, 3개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
(1) 튼튼하게 하고 혈을 보한다.
하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다. 피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이 되거나 여성이 아이를 많이 낳아 피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋다. 마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 크다.
머리가 어지럽고 아플 때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질 때, 잠을 잘못자고 꿈을 많이 꿀 때 등에 복분자 산조인 백자인 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋다. 오래 먹으면 늙지않고 머리칼이 희어지지않는다.
(2)머리를 튼튼하게 하고 신장기능을 세게한다.
허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 세게 한다. 오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때 겨우살이 두퉁 속란 등과 같이 쓰면 좋다. 성기능 감퇴, 조루 유정 등에는 육종용 보골지 토사자 등과 같이 쓴다.
(3)여성들의 생리불순을 치료하고 태아를 안정시킨다.
월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때 숙지황 생지황 당귀 황기 등과 같이 쓰면 좋다. 유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신으로 인한 복통 출혈에도 효과가 있다.
(4)혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다. 하수오는 부작용없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막는 작용이 있다. 날마다 15g씩을 달여서 복용한다. 2개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
(5)대변을 잘 나가게하고 몸안의 독을 푼다.
하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어서 체력이 약한 변비환자에게 좋다.
(6)하수오는 인삼이 몸에 맞지않는 소양체질의 사람에게 좋다.
인삼을 쓸 때 하수오를 같이 쓰면 약성이 서로 조화되어 효력이 더크게 나타난다.
하수오 먹는법
하수오 복용방법은 여러가지가 있다...
환을 만들어 먹는법 차로 복용하는법 액기스를 해서 먹는법 술을담아서 먹는법...요리는 밥을해먹을때 같이 넣어서 밥을 해먹고 백숙을 해서먹고 국을 끊어서먹고 김치까지 담글때 넣어서 먹기도 한다.. 난 하수오를 이렇게 복용한다...
매일 잘게썰어서 밥할때 넣어서 같이 밥을 해서 먹는다..
밥을할때...떡국설듯이 생하수오를 썰어 약 세조각쯤 넣어서 밥을 해먹으면향과 밥맛이 찰지어 찹쌀 밥을 먹는 느낌이든다..밥맛이 일품이다..밥을 해서먹을때 방법은 말린하수오 갈아 가루를 약 한스푼쯤 넣어서 같이밥을 해먹어도 되고 ...생 하수오를 세조각쯤 넣어서 해먹어도 된다...
술을 담아 먹는법도 여러 가지다...
바로 채취한 하수오를 무우채 썰듯이 썰어 소주와 타서 마시면 즉석하수오주가 된다..이때 소주에 하수오를 넣었을때 약 5분정도 지나서마시면 된다...담근 하수오주를 빨리 숙성 시켜서 먹을려면 하수오를썰어서 술을 담그면 하루만 지나면 하수오 향을 찐하게 느낀다...
약 일주일쯤 지나서 술만 따라서 숙성시키고..다시 술을 부으면 재탕이 된다..
덩어리 하수오술은 약2달쯤 지나서 마시면 하수오주 맛을 느낀다.
덩어리로 담근지 6개월쯤 된 하수오주는 쓴맛과 오? 맛이 많이나서.술만 딸아서 약 한달쯤 숙성시켜서 마시면 달고 부드러운 하수오주를 마실수 있다...
하수오차는...
법제를 해서 가루로 만들어 티스푼으로 한스푼 뜨거운물에 넣어 타서 마시면 된다..또 말린 하수오를 갈아서 뜨거운물에 타서 마서도 된다...말린 하수오를 약30g쯤 5리터쯤 물을 붙고 보리차끓이듯이 끓어서 보리차 마시듯이 자주마시는것도 좋다...이때 하수오와 상황 산청목 겨우살이와
같이 넣어서 끓이면 진한 곰탕국물을 마시느 것처럼 찐득찐득 한 물맛을 느낀다....여러 약재와 같이 넣어서 끓어 먹는 것이 좋다.
민간에서는 하수오잎은 데쳐서 나물로 먹고 생잎은 짓찧어 종기에 붙인다.
고름을 빨아내는 작용이 있어서 뾰루지나 종기, 종창에 잘 듣는다. 하수오뿌리를 35도쯤되는 좋은 술에 담가 2~3개월동안 밀봉해두면 하수오술이 되는데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침저녁으로 한두잔씩 마시면 정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며 흰머리칼이 검게 되어 젊어지고 오래 산다고 한다.
오발주(烏髮酒)는 하수오와 생지황 각 120g, 숙지황 천문동 구기자 당귀 각 60g, 맥문동 240g 우슬 인삼 각 30g을 모두 가루내 누룩 10덩어리를 넣고 기장쌀 2kg으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것으로 살결을 곱게하고 흰머리 칼을 검게하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름높다.
아침밥 먹기전에 소주잔으로 1~2잔씩 먹는다. 하수오와 생지황으로 담근 술도 건강하게 오래 살게하는 약술로 유명하다. 먹는 동안 파 무 마늘은 금해야 한다
하수오 하수오는 옛날 부터 산삼과 견줄 만한 영약으로 알려져 왔다 하수오는 넝클 식물 이며 말로 전해지는 하수오는 암수가 다른 식물로 전해지는 하수오는 암수가 다른 식물로 서로 떨어져 있다가 밤이되면 서로 엉켜 안고 지낸 다고 하며 밤중에 서로 교합하여 음기를 얻은것이 약효가 높다고 한다 하수오는 적하수오 와 백 하수오의 두종류가 있는데 우리나라에 야생하는것은 대개 백하수오 이다 효능 에는 뇌를 튼튼 하게하고 허리및신장기는 강화 생리불순. 혈압을 내리고 동맥경화를 예방 등등에 효능이 있다 하수오 뿌리를 찧어서 가루내어 하루 세번 . 밥 먹기전에 먹는다 특히 하수오 뿌리를 35도쯤 되는 좋은 술에 담가 특히 3개월 동안 밀봉해 두면 하수오술 이되는데 저녁으로 한 두잔씩 마시면 정력이 좋아지고 흰머리 카락이 검게 되며 젊어지고 오래 산다고 한다
하수오주
재료 : 백하수오 300g, 소주1.8l
만드는법 : 하수오는 가을부터 겨울까지 채취하여 말려쓴다.
하수오를 뜨거운물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘게 썰어 사용 한다.
소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
약 3~4개월이면 1차 숙성이 된다.
1차 숙성이 되면 엷은 호박색을 띠는데 하수오는 건져내고 2차 숙성 한다.
1차 숙성 후 에는 마실 수 있다.
생하수오를 사용 하면 풀 냄새가 나고 숙성기간도 오래 걸리므로 마른 것을 사용 한다.
감미료(꿀, 설탕, 과당..)를 첨가해도 좋고 칵테일을 해도 좋다.
마시는 법 : 하루 2회 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.
효능 : 정력(강정, 강장)에 특효가 있다.
병후 회복, 노인성 무기력증에 효과가 있다.
상습 변비에도 매우 효과적 이다.
그 외에 익정보혈, 허약체질, 요각권태무력, 병으로 인한 백발, 조기노화 방지에 효과적 이다.
하수오주
* 재 료 - 하수오 300g, 35℃소주 1.8l
* 담그는법
① 하수오를 뜨물에 씻어 찐 다음 잘게 부수어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 하수오주가 완성된다.
③ 알맹이는 체에 밭혀 걸러내도 술은 병에 옮겨 담는다.
지마는 하수오 껍질을 벗기고 2~3일간 건조 시킨 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
* 복용방법
하루 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.
* 효 능
강장, 강정, 병후회복, 노인성 무기력증에 좋은 효과가 있다.
하수오는 부작용이 없다..
하수오는 정말 부작용이 없다...
다만 모든분들이 복용방법을 잘몰라서 한는 이야기이다
모든 음식이나 약초는 요리방법과 복용방법을 정확하게 알고
음식을 해 먹고 약초를 복용 하면 절대로 부작용은 없다..
사상체질도 맞는 이야기 이지만 체질에 맞게 피한음식이나 약초가
체질에 독이 되는것은 아니다...다만 무리하게 편식을 하면 사상체질적으로 해가 된다는것이다..그래서 조심하라고 뜻일것이다..
서양인들에게 사상체질 이야기 하면 웃기는 일이 될것이다..
세계적으로 양약과 한약 동과서가 나누어져서 어느것이 맞다고
할수는 없다....
하수오는 절대로 부작용이 없다...
지금까지 하수오를 복용 해본 사람들은 알것이다...그사람들은 자기만알고 있는 방법으로 복용을 할것이다..부작용이 있으면 복용 하겠는가하수오를 복용하는사람들을보면...너무 욕심이 많다..계속 하수오를복용 할려고 한다...마치 신선(건강한사람으로 장수할수)이 될수있다는 생각 때문일것이다..
생 하수오도 면역성만 같게 되면 절대로 설사를 하지 않는다...
양을 어떻게 조절 하냐 따라서 이다...난 지금 생으로도 먹어도 설사는하지 않는다....하수오가 체질적으로 맞고 않맞고 하는 이야기는 어불성설일것이다...옛 문헌에는 하수오는 산삼이 체질적으로 받지 않으면하수오를 복용 하라 하였다...하수오는 모든 체질에 맞는다고 하였다 하수오를 복용하면 할수록 자꾸 신비에 쌓이게 한다...
복용방법은:
하수오를 건조 시켰다가 약 세조각쯤 주전자에 넣어 보리차 끓이듯이끓어서 자주 물을 마셔도 된다.....이때 다른 약재도 넣어 끓어먹어도 좋다....하수오 약1관과 구기자300g 대추300g 갈근300g산청목300g오미자300g을 넣고 건강원에서 물 세말을 붙고 약12시간 가량 대려서 액기를 내려먹으면 좋다...하수오6~7약재를 넣고 다른약재는3~4정도 넣으면 좋다...약재는 복용할사람이 자기몸에 좋은 약재를 선택 해도 된다...하수오술은 예로부터 회춘주라 하였다...
애주가는 술을 담아 먹는것이 좋다...술을 담을때는 하수오 덩어리를잘 새척하여..3~5일정도 건조 시켜서..술을 담그는것이 좋다...
소주 도수는 자기 취향에 맞게 넣는것이 좋고 20도로 담그는것이 좋다이것은 내생각이다...20도로 담그면 술맛이 독하지 않고 맞과 향도 좋다..보관도 몇년은 할수 있다...하수오 약성 때문에 낮은도수로 담아도술은 상하지 않는다...알콜과 하수오는 궁합이 맞는것 같다..이밖에도 복용 방법은 많이 있다...음식과 요리를 해먹기도 하고 맛사지도 하고 피부병에 쓰이기도 한다....그것은 연구 해본 사람만이잘 알고 있을 것이다...하수오는 정말 모든사람들에게 부작용없이다 맞는다..우리가 밥과김치를 먹듯이 하수오를 장복해도 해는 없다 자기가 맞지않는다고 복용말고...왜 부작용이 온가를 빨리 알고..방법이 틀렸으면 다른방법을 찾는것이 옳다...
마직막에 있는 사진은 하수오를 녹차물에 조금 넣고 생하수오를
갈았던 겁니다....저것을 피부에 발라주면...아토피.습진.옻.여드름.많은 효과를 봅니다...아토피 환자들은 하수오를 바르실때...상처부분에 잠자기전에 많이 바르시고 잠을 자면 됩니다..아침에 일어나서뚝 털기만 하면 되고요...정말 하루만 해보면 아실겁니다...
오늘의 건강 약초는 하수오에 대해서 알아보도록 할께요.
과연 하수오의 효능과 부작용은 어떠한 것들이 있을까요??
건강에 좋은 하수오를 드시는것도 중요하지만,효능과 부작용을 알고 먹으면 더욱 좋겠죠??
지금부터 하나하나 하수오에 대해서 파헤쳐 보도록 하겠습니다.^^
하수오 효능
하수오(何首烏)의 뜻은 하씨성을 가진 사람이
하수오를 먹어서 머리카락이 까마귀처럼 되어 붙여진 이름이라고 합니다.^^
동의보감에서도 하수오의 효능은 기(氣)와 혈(血)을 보충해주며,
뼈를 튼튼하게 주며, 머리카락을 검게 해주고,
오래 먹으면 늙지 않는다. 라고 표기되어있으며,
인삼,구기자와 더불어 하수오를 3대 명약으로 꼽히고 있답니다.
1.허리를 튼튼하게 해주고 신장기능을 강화시킨다. |
2.머리카락을 검게 해주는 효능이 있으며,뼈를 튼튼하게 해준다. |
3.기억력저하 및 주의력 산만에 효능 |
4.생리불순치료와 태아를 안정시킴 |
5.노화 방지 효능,정력감퇴, 만성변비 및 빈혈에 효능 |
하수오 효능 정리
하수오는 성질이 따듯하고 독이 없으며 맛은 쓰고 떫다.
가래와 담을 없애고 염증을 삭힌다.
또한, 기와 혈을 도우며 근골계를 튼튼하게 해주어 신장,간을 보호하며 피를 맑게 하는 효능이 있지요.
가장 잘 알려진 효능은 역시 신장을 튼튼하게 해주어 정력을 높이고 머리카락을 검게 한다고 합니다.
하수오 부작용
모발,신장기능강화,노화등에 좋은 하수오 라도 부작용이 있을수 있답니다.
하수오 부작용 참고하시어 하수오 드실때 참고하시길 바랍니다.^^
1.설사
하수오는 변비를 없애주는 효능이 있지만, 그 반대로 부작용으로 설사 작용이 있답니다.
그렇기 때문에 하수오를 드신후 설사를 하시면 체질에 맞지 않기 때문에 복용을 중지 하여야 합니다.
평소에 묽은 변을 자주 보시는분들은 부작용이 발생할수도 있습니다.
2.황달
체질에 맞지 않으면 황달 증상이 발생할수도 있다고 합니다.
3.태음인 체질 부작용
하수오는 체질적으로 소음인 체질에 적합한 한약재라고 합니다.
체질적으로 태음인이 복용하면 부작용 발생 확률이 높다고 볼수있습니다.
하수오 부작용 억제 방법
하수오는 위와 같은 부작용증상이 발생할수가 있습니다.그렇기 때문에 하수오의 부작용을 줄이기 위해서는
검은콩(서목태)와 같이 삻거나 쪄서 햇빛에 말린후 사용하시면
이러한 부작용 빈도를 낮출수 있다고 하니
역시 참고하시길 바랍니다.^^
하수오 총정리
여기까지 하수오 효능과 부작용등에 대해서 알아보았는데요~
물론 좋은 효능이 있지만,체질에 맞지 않을경우는 부작용이 발생할수가 있습니다.
그렇기 때문에 하수오를 복용후 위와 같은 부작용이 발생하면 복용을 중지하시고,
위 방법대로 검은콩 과 배합하여 사용해 보시길 바랍니다.
다만, 체질적으로 맞지 않으면 검은콩과 배합해도 맞지 않으실수도 있답니다.
그리고, 하수오 끊여 드실때 철로된 주전자,냄비에는 끊이지 않는것이 좋답니다.
(하수오는 철과 닿게 되면 성질이 변할수가 있답니다.)